多伦多枫叶俱乐部

 找回密码
 立即注册
查看: 3303|回复: 0

秋季养肺五法

[复制链接]

84

主题

113

帖子

764

积分

本站管理员

Rank: 8Rank: 8

积分
764
发表于 2013-11-4 19:28:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋季养肺五法

转自武医馆

中医认为,秋季养生,重点在肺。养肺可以从饮食、起居等诸方面做起.下面介绍的一些小动作也可以起到养肺的作用。

摩鼻

鼻子有吐故纳新的功能,是防止细菌、灰尘和烟雾浸人人体的第一道防线。有很多人的鼻腔钻膜对冷空气和某些异物过敏,长期的不良刺激导致过敏性鼻炎,稍有不适就打喷唯、流异涕,非常痛苦。春秋两季是过敬性异炎发作最严重的时候.不妨做做摩鼻运动,可以预防发作,减轻症状。方法是先用冷水清洗鼻腔.然后再进行按摩,如点乐迎香穴等穴位.将两手拇指外侧相互摩擦.有热感后,用双手拇指外侧上下雌擦奔梁两侧30次左右.或按住鼻孔一侧让另一侧弃孔通气.都是强他鼻腔功能、保护呼吸道门户的好方法。

捶背

端坐.旅背自然比立.双目微闭放松.双手握成空拳.适当用力地反捶脊背中央及两侧.先从下向上.再从上到下;先捶背中央.再捶左右两侧.各捶8-10次。在背部的肺助和肾脸穴可以川指压或手掌根部按摩.加强她肺、养肺、补肾的作用。

吐纳

每日清晨洗漱后,于室内闭目静坐,先叩齿36次,再用舌头在口中搅动.待口里津液满.徐徐叫下,缓缓做腹式呼吸。吸气时.舌舔上胯.用鼻吸气.用意念将气送至丹田.再将气慢慢从口呼出。如此反复30次。如秋季坚持练此功.对肺脏有强谜之功效。

摩喉

坐立均可.端正身休的姿势,仰头.颈部伸直,用手沿叫喉部向下按摩,直至脚部。左右手交替按摩各6次。按摩时,拇指与其他四指张开.以虎口对准明喉部.自须下向下按摩,动作宜缓慢,川力适当。此方法利咽喉.可预防感冒咳嗽。

常笑

笑能宜肺。笑也是一种健身运动,它能使脚腔扩张,肺活址埔大,宜发肺气,有利于人体气机升降.消除玻劳.驱除抑郁,解除脚闷.使肺气下降,与肾气相通.身体强健。清晨锻炼,若能开怀大笑,可使肺部吸人清新空气.呼出废气.加快血液衍环,从而达到心肺仪血调和.保持和场强机体的抗病能力。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|多伦多枫叶俱乐部

GMT-5, 2020-2-26 23:14 , Processed in 0.083404 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表