多伦多枫叶俱乐部

 找回密码
 立即注册
查看: 2443|回复: 0

情人节____ Valentine's Day

[复制链接]

82

主题

111

帖子

756

积分

本站管理员

Rank: 8Rank: 8

积分
756
发表于 2014-2-14 18:16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lilysu 于 2014-2-14 18:31 编辑

情人节

200px-Prang\'s_Valentine_Cards2.jpg

这是一張1883年的情人节明信片


情人节英语Valentine's Day),情人節的起源有多個版本,其中一個說法是在公元三世紀,古羅馬暴君為了徵召更多士兵,禁止婚禮,一名叫瓦倫丁Valentine的修士不理禁令,秘密替人主持婚禮,結果被收監,最後處死。而他死的那天就是2月14日,為紀念Valentine的勇敢精神,人們將每年的2月14日定為Valentine的紀念日〈Valentine's Day〉,因此成了後來的「情人節」。另外,據記載,教宗在公元496年廢除牧神節,把2月14日定為聖瓦倫丁日,即是St.Valentine's Day,後來成為是西方的节日之一。深受西方的文化影響,這個節日在西方以外的地方漸受注重。[1]
在这一天,有些人會贈送禮物給情人或心儀的人,例如會送巧克力贺卡等,表達心意。近年,情人節被指過於「商業化英语Hallmark Holiday)」。基於宗教理由,南亞中東等某些地區,情人節的相關活動受到規範。

古代慶祝情人節的習俗,可能與古羅馬牧神節英语Lupercalia)或雀鳥交配的季節有關。
古羅馬“牧神節”的傳說
情人節據說起源於古羅馬。傳說古羅馬在每年的二月十四日都要舉行盛大的典禮來慶祝“牧神節英语Lupercalia)”(Lupercalia)。
牧神節實際上是對即將來臨的春天的慶祝。也有人說這個節日是慶祝法烏努斯英语Faunus)神(Faunus),他主要管畜牧和農業,類似於古希臘“人身、羊足、頭上有角的”潘神(Pan)。



後來,人們把“牧神節”(Lupercalia)和“瓦倫丁日”(Valentine's Day)放在一起來慶祝。[4]
據《天主教百科全書》(The Catholic Encyclopedia)指出,公元496年教宗聖基拉西烏斯一世在公元第五世紀末葉廢除了牧神節,把2月14日定為聖瓦倫丁日。”[5]這個節日現今以“聖瓦倫丁節”——亦即情人節的姿態盛行起來。
但是在第二次梵蒂岡大公會議後,1969年的典禮改革上,整理了一堆在史實上不確定是否真實存在的人物以後,聖瓦倫丁日就被廢除了。現在天主教聖人曆已經沒有聖瓦倫丁日(St. Valentine's Day)。
古羅馬“聖·瓦倫丁日”




情人節的起源眾說紛紜,而為紀念羅馬教士瓦倫丁英语Saint Valentine)是其中一個普遍的說法。



  • 傳說瓦倫丁(Valentine)是最早的基督徒之一,在那個時代做一名基督徒意味著危險和死亡,他為了掩護其他殉教者,暴露了自己,被抓住關入監牢。在那裡,他治癒了典獄長女兒失明的雙眼。當暴君聽到這一奇蹟的時候,非常害怕瓦倫丁的神奇本事可能動搖他的統治根本。於是,為了殺雞儆猴而下令將瓦倫丁處死。
傳說在瓦倫丁行刑的那一天早晨,他給典獄長女兒寫了一封情意綿綿的告別信。信的落款是:“From your Valentine”。當天,在瓦倫丁治療下重見光明的盲女在他墓前種了一棵開紅花的杏樹,寄託自己的情思。這一天正好是2月14日[4]






情人節的起源眾說紛紜,不论那个版本似乎都与聖·瓦倫丁英语Saint Valentine)这個羅馬教士有关。









回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|多伦多枫叶俱乐部

GMT-5, 2019-8-19 04:51 , Processed in 0.043972 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表