多伦多枫叶俱乐部

 找回密码
 立即注册
查看: 3642|回复: 0

“正确营养”带来的健康帮助

[复制链接]

97

主题

127

帖子

816

积分

本站管理员

Rank: 8Rank: 8

积分
816
发表于 2014-12-31 00:34:29 | 显示全部楼层 |阅读模式


                                       “正确营养”带来的健康帮助
所有人都希望长寿、健康、远离癌症、心脏病、高血压、糖尿病、中风、骨质疏松症等长期困扰人们的慢性疾病。可是绝大多数人还是不顾后果地食用不健康的食物,并且放任自己想吃就吃,不计数量。
健康的营养是以草木植物、天然而没有副作用的为食物,食用的时候必须要多种类,并且要吃完整食物而非单一提炼的营养素,富含植物营养素、抗养化剂、多糖体,因为这样才是正确对人体有用的营养。
我们日常所摄入的食物会影响我们的容貌、感觉和行为。从更深的角度来看,食物是免疫系统的能源。当我们食用本草植物时,这是一个富有营养的能源。当我们摄入过多的动物性食物或其他高脂肪的食物时,实际上我们就使免疫系统因缺乏适当营养而失去与疾病对抗的能力。
如果我们为爱车选择最好的燃料,为什么不同样选择最好的营养来好好疼爱自己的身体呢?
一、五种正确的营养观念
1、 植物性质的营养
(1)         植物性营养净化人体
我们的身体长期曝露在重金属、空气悬浮微粒、水污染、化学物质,防腐剂等有害物质之中。这些毒素沉积在人体内,如果不定期排出这些有害物质,就会对细胞、组织及器官造成不利反应。当人体的免疫系统正常运作时,免疫功能可以帮助人体有效地清除这些有害物质,防止疾病的产生。
而天然的本草植物对人体的益处在于,完整性的植物营养能够滋养人们的免疫系统,确保免疫系统正常动作,进而有益于人体顺畅地将沉积于体内的有害物质排出。相反的,大量的动物性营养会削弱人体的免疫系统,从而也会影响人体排出毒素的过程。
通常人们认为咳嗽、打喷嚏都是疾病症状,其实这些都是免疫系统排出有害物质的有效方式,是人体正常的免疫反应。咳嗽能够将喉咙及呼吸道中的病菌以痰的形式排出体外,而同样打喷嚏也能将鼻子和呼吸道中的有害物质驱逐出去。
(2)       植物性食物含有纤维
* 什么是纤维?
纤维是一种碳水化合物,存在于水果、蔬菜、全谷面包、麦片、洋车前子壳、豆类(菜豆、鸡豆、扁豆)、种子和坚果之中,是不被人体吸收的部分。纤维来自于植物,不存在于肉类和乳制品等动物食品中,并且不含热量。
纤维可以分为可溶性和不可溶性两类。洋车前子壳、大麦、燕麦、小麦、苹果皮、坚果等之所以有那种咀嚼感,就是因为有不可溶性纤维。这些纤维是植物细胞的组织,它包括了纤维质,半纤维质和ligin。不可溶性纤维不溶于水。
可溶性纤维包括果胶、树胶、植物胶质和海澡多糖类。虽然果胶是细胞壁的一部分,大多数的可溶性纤维都来自细胞。可溶性纤维都有类似麦麸,或是煮好的菜豆那种比较黏稠、沙软的口感。这种纤维可被水吸收。
纤维的内容视植物的种类和成熟期而有不同。种子、浆果、水果皮和麦片的麦麸层,一般都含有大量的纤维质。
* 纤维的功能
食用高纤维食物可以帮助人体调整血糖,研究指出纤维粗糙的部分可减缓碳水化合物的吸收,防止血糖涌入。同时,增加食物中的纤维可以促进胃肠液的浓度,这也能减缓胃囊的真空状态,放慢葡萄糖被吸收的速度。
含有高纤维的水果、蔬菜、谷类食物,可以帮助糖尿病患者控制他们的血糖。除此之外,食用纤维食物还有一项好处,那就是因为纤维不含卡路里,所以能让人身材苗条美丽。
在谷类外壳、水果和蔬菜的表皮存有不可溶性纤维,是植物的基本组成部分,具有加速食物在消化系统中消化进程的作用。不可溶性纤维实际上是一种自然的通便剂,对结肠或大肠的影响很大,这是因为它可以使粪便更加疏松,从而减轻结肠壁的压力。
可溶性纤维和不可溶性纤维可对肠功能的正常运作发挥起促进作用。大量研究表明,纤维不仅可以预防肠胃疾病,而且还可以预防一些致命的疾病,如结肠癌、乳腺癌、冠心病和糖尿病等。
低密度脂蛋白会导致心脏病的发生,而可溶性纤维可以降低人体中低密度脂蛋白的含量。
事实证明,食用高含量的纤维食物也有助于瘦身,因为纤维可以阻止肠对脂肪和卡路里的吸收。
(3)       动物性营养的缺失
* 动物性蛋白质弊多于利
蛋白质在人体内的各项生理活动占有重要地位,如肌体的生长和细胞的修复都与蛋白质分不开,但人们却不知,只有摄取适量且适当的蛋白质才会对身体有好处。尽管,大部分的人们视肉类及牛奶为摄取蛋白质的必备佳品,但是已有愈来愈多的研究显示动物性蛋白质带来的害处。
牛奶中的蛋白质称为酪蛋白,母乳中的蛋白质称为乳蛋白,虽然通称为蛋白质,但是二种完全不同的蛋白质,人体最多只能消化大约50%的动物性蛋白质,人体却可以消化90%的母乳。更有研究显示,喝牛奶长大的孩子患有过敏症的比率高于喝母乳长大的孩子。
而且目前市场上的牛奶普遍使用加热杀菌法来消除其中的细菌。实际上这种高温加热牛奶的过程损害了牛奶中的自然蛋白质和能够帮助人体吸收的自然酵素,会给人体带来害处。
有些人为了预防骨质疏松症,会在饮食中提高钙的含量,而且大部分的人认为只有牛奶才是钙的唯一来源。但是许多研究报告显示出令人惊讶的结果,骨质疏松症发生率最高的国家都是高度开发,且牛奶饮用量最大的国家。早在十九世纪,科学家就已发现,过量摄取动物性蛋白质会导致钙从尿液中流失,更导致骨骼缺钙。而牛奶中就含有大量的动物性蛋白质。由此可见,增加牛奶的摄取量来增加钙含量是不正确的,它不但不能预防骨质疏松症,还会导致骨质疏松症的发生。
优质的营养来源很多,牛奶或肉类并非是唯一。许多绿色蔬菜,如绿花椰菜,既易被人体吸收又是钙质的良好来源;一些豆类,尤其是大豆,极具营养又富含钙质,低脂、无胆固醇,又高纤维,研究指出,大豆中的蛋白质大约是同重量肉类的两倍、鸡蛋的四倍、牛奶的十二倍;此外,许多植物都是植物性蛋白质的极佳来源,如坚果和谷物(小麦、燕麦和稻米)。
* 高脂肪、低营养
专家建议人们每天摄入5份不同的植物性食物,但在美国只有不到20%的人遵从这样的建议。据报导,美国每天有4000人死于癌症或心脏病!
据世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)最近研究显示,随着发达国家的日益城市化,华人、印度人等以往的素食社群趋向选择高脂肪、多肉类的饮食,而改变以往蔬菜为主的饮食。
WHO和FAO在一份2003年的报告中指出,中国和印度均属于平均每天摄入植物性食物少于400克的国家之列。这份报告也指出中国和印度的心脏病病率高于所有发达国家的总和。印度更被认为拥有全世界最多的糖尿病患者。相反的,由于韩国依然保持着以蔬菜为主的饮食,因此与同等经济水平的国家相比,它的脂肪消费量和慢性疾病发病率都比较低。
高脂肪饮食与肥胖、脂肪肝、心血管疾病及某些癌症有密切的关系,饱和脂肪及胆因醇含量高的饮食更是造成心血管疾病的主要因素之一。
WHO和FAO报告指出,高脂肪和高盐分食物会增加罹患二型糖尿病和心脏病的机率,而富含纤维的食物和绿叶蔬菜却能降低患病机率。他们也建议多吃植物性食物能够降低患癌的危险。内科年鉴(The Annals of Internal Medicine)报导每天只需多吃一份水果或蔬菜就能降低4%罹患心脏病的机率。另外,植物性食物能帮助二型糖尿病病人预防心脏病发。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|多伦多枫叶俱乐部

GMT-5, 2020-5-30 18:57 , Processed in 0.087861 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表