多伦多枫叶俱乐部

 找回密码
 立即注册
查看: 452|回复: 0

救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号

[复制链接]

80

主题

109

帖子

742

积分

本站管理员

Rank: 8Rank: 8

积分
742
发表于 2018-2-9 17:09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
摘要:人人“闻中风色变”,因为它发病突然,给病人和家人带来巨大的痛苦。大家都希望能尽早识别脑中风,这就让贝佳君带你涨姿势,告诉你10个中风发作前的信号。
【美国贝佳Club】医学专栏作家/维禾
脑中风是造成人类死亡的三大疾病之一,目前中国平均每10万人中就有250人患中风,每21秒就有1人死于脑血管疾病!
很多人以为只有老年人才会得脑血管疾病,其实不然,在15-59周岁的人群中,脑血管病竟然排在导致死亡疾病的第二位,医院里脑血管病人大约有20%是50岁以下。

一、脑血管破裂前的10个信号
不要以为中风离我们很远,不好好爱护自己的身体,你可能就会中招。专家提醒,脑血管病在发病前,会有很多征兆,但由于症状较轻,很易被人们忽视,特别是对于本身有高血压的人群,下面这10个信号,一定要记住,关键时刻这会成为一篇“救命帖”!
专家介绍,下面这10个症状如果出现3个以上,同时患有高血压等疾病的人就要小心了。
1、眩晕
这种严重的头晕往往突然发生,看外界的事物有转动感、晃动感。根据每个人的病情不同,症状持续的时间可能不一。有些人伴发恶心或者耳鸣。
2、短时间的语言困难和浑身乏力
这种现象往往突然发生,短的时候,一二十秒就可以过去,长的时候,十几分钟乃至数小时才能恢复正常。恢复之后,患者不留任何后遗症。切记,这是脑缺血发生的前兆。
3、突然发生剧烈的头痛
高血压患者,如果突然出现严重的头痛、头晕,伴有呕吐,就要高度怀疑是否出现脑血管疾病。这个时候应该立即测量一下血压。即便这种现象短时间内自动消失,也要提高警惕。此现象反复发生多次,患者就可能出现难以挽回和逆转的脑出血。
4、半身麻木
如果常常感觉左右半身麻木,应该考虑脑内小血管是不是出现了问题。如果麻木的同时,出现上肢或者下肢的乏力,情况就更加危急了。
5、突然健忘
如果对从前的事情完全忘记,但是在数小时之后又有所好转,在遗忘的时候内心恐惧、局促不安,要考虑急性脑血管病发作前兆。
6、眼前蒙黑
突然一过性的眼前蒙黑,或者一只眼睛出现视物不清,看东西模糊,甚至出现重影。这些都是脑溢血的前兆,所以千万不能大意。
7、白天嗜睡
一些人在脑溢血发病前都会出现嗜睡的症状,即便是在精神很好的白天也睡意明显,非常疲惫、睡不够的感觉。
8、经常呛咳
在喝水或者进食的过程中莫名的出现呛咳,这也是很多人脑溢血的先兆。
9、哈欠连天
一些人会不分时间、地点而情不自禁地打哈欠。其实这正是大脑缺氧的征兆。
10、舌根发硬、嘴角流口水
突然感觉舌头根部僵硬,舌头膨大,说话说不清楚。甚至舌头痛、吞咽困难。突然出现一侧嘴角流口水、不能说话或说话含糊不清。

二、脑溢血的家庭应急处理
患者发生脑溢血后,家属应进行紧急救护。
1、保持镇静并立即将患者平卧,千万不要急着将病人送往医院,以免路途震荡,加重病情。为了使患者气道通畅,可将其头偏向一侧,以防痰液、呕吐物吸入气管。
2、迅速松解患者衣领和腰带,保持室内空气流通,天冷时注意保暖,天热时注意降温。
3、如果患者昏迷并发出强烈鼾声,表示其舌根已经下坠,可用手帕或纱布包住患者舌头,轻轻向外拉出。
4、可用冷毛巾覆盖患者头部,因血管在遇冷时收缩,可减少出血量。
5、拨打急救电话,寻求进一步的救治。送往医院途中,车辆应尽量平衡行驶,以减少颠簸震动,同时将患者头部稍稍抬高。与地面保持20度角,并随时注意病情变化。

三、预防,预防,再预防!
重要的事情说三遍,预防中风,远比治疗中风有意义!营养免疫学健康食品是预防疾病的最佳选择。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|多伦多枫叶俱乐部

GMT-5, 2018-6-23 03:11 , Processed in 0.027274 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表