多伦多枫叶俱乐部

 找回密码
 立即注册
查看: 239|回复: 0

维生素药丸

[复制链接]

97

主题

127

帖子

816

积分

本站管理员

Rank: 8Rank: 8

积分
816
发表于 2020-5-7 11:11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
维生素药丸



维生素药丸有副作用吗?
维生素也称维他命,是人体不可或缺的一种营养素。通常我们认为,由于生活节奏快速,无法兼顾饮食的营养均衡,那就以维生素药丸来补充,既方便又省时。我们总觉得这样就能弥补维生素的摄取不足,即便这些药丸没有效果,也不至于对身体有害。
由于一般维生素药丸的卷标上总是印有关于维生素和矿物质的美国每日建议摄取量(RDA),我们也就自然而然地认为那是维生素摄取的最好剂量。但是美国食品及药物管理局(FDA)与英国仪器标准局(FSA)等机构的专家却不同意,他们认为经常服用这些维生素药丸会严重损害身体健康。
RDA是由美国食品与营养协会(美国国家科学院分部)设立的营养指导,RDA建议的每日最大维生素和矿物质摄取量,是其于一个成年男性–平均每日摄入含2000卡路里热量食物–而设定的。而营养学家认为这个量是用于营养不良,而非健康的人体。也就是说,RDA建议的营养摄入量远远大于人体真正的需要量。
RDA的数据也经常改变,例如过去维生素A的RDA最大摄入量为5000IU(国际单位),现在这个数据已经改为男性为每天3000IU,女生为2330IU。
更令人惊奇的是美国国家科学院建议,男性每日仅需要摄入90毫克维生素C,而女性仅需75毫克,一个健康的人每日最多只能吸收200毫克维生素C,多余的会随着尿液排出体外,不过,许多人都服用250毫克甚至更多,并认为这样能预防抵抗普通的感冒或其他感染。
美国儿科学会(American Association of Pediatrics)也提醒公众,避免给婴儿服用维生素,因为这可能会增加引发哮喘或食物敏感症的机率。
研究表明,过量摄入维生素和矿物质,即使是很少的过量,都能引起不良反应,过量的维生素A会引起过度疲劳,过量维生素B6会影响神经系统。过量的维生素A或5倍的RDA建议剂量的维生素D会损害肝脏。
1. 维生素C
往往我们认为维生素C对人体有益,所以感冒时我们就会服用一些维生素C嚼片或是饮用富含维生素C的果汁来增强抵抗力。可是没有任何证据显示维生素C能够预防甚至治疗普通感冒。其产专家认为维生素C仅能帮助缩短半天感冒期。
宾西法尼亚大学的一项研究显示维生素C药丸与DNA损坏有联系。DNA损坏会引发癌症。
抗氧化剂运用方面权威维克多?赫伯特(Dr. Victor Herbert)指出,过量的维生素C会使血液中含铁量上升到中毒水平,进而引发癌症或心脏疾病。每天摄入超过1000毫克的维生素C,1500毫克的钙质或是17毫克的铁质会引起腹痛和腹泻。
2. 维生素E
1994年,新英格兰医学杂志(New England Journal of Medicine)报导在芬兰β胡萝卜素使重吸烟者患上肺癌的机率增加,此项芬兰的研究还显示那些服用维生素E的人也更容易中风,因为维生素E会干扰人体血液自然凝结的过程。
赫伯特医生还指出过量的维生素E还会诱发糖尿病、风湿性关节炎、多发性硬化等自体免疫疾病。美国国家科学院在1984年的研究报告指出,在加州服用过量维生素E的老年人,比没有服用的早2.3倍死亡。
此外,专家也警告大众过量服用维生素的副作用,包括对维生素的依赖性以及中毒。有些病例显示,过量服用维生素会导致意外中毒死亡,尤其多发于儿童。
美国食品及药物管理局(FDA)还提请大众注意将维生素药丸与某些药物混合服用可能会引起不良反应。例如,阿斯匹灵和维生素E都具有抗凝血性。一起服用这两种药物,会大提高内出血的机率。
维生素是人体维持健康必需的物质。但是美国饮食协会(American Dietetic Association)和美国国家科学院(National Academy of Sciences)主张摄取维生素最佳的途径是通过完整性食物。他们认为维生素药丸不能取代均衡的饮食。
维生素/矿物质
过量服用可能导致的后果
维生素A
出生缺陷、过多疲劳、肤色黯淡、骨痛、肝脏损坏
维生素B3
肝脏损坏、消化器官溃疡、皮疹
维生素B6
精神混乱、麻痹、不平衡感、情绪低落
维生素C
痢疾、肾结石、血液中含纤量达中毒水平、导致心脏和肝脏疾病
维生素D
肝脏损坏、钙质沉积导致心脏、肺和肾脏疾病,眩晕
维生素E
可能减缓免疫功能、过多疲劳、内出血
铁质
血液中含铁量达中毒水平、导致心脏和肝脏疾病、肠胃不适
钙质
形成肾结石、使身体无法吸收诸如铁、锰、锌等其他矿物质、了无生气
(详见美国杨百翰大学微生物学博士、免疫学家陈昭妃著《营养免疫学》)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|多伦多枫叶俱乐部

GMT-5, 2020-7-6 19:45 , Processed in 0.117432 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表