多伦多枫叶俱乐部

 找回密码
 立即注册
查看: 772|回复: 0

Liver Health 肝脏

[复制链接]

116

主题

146

帖子

906

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
906
发表于 2020-10-25 20:47:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
肝脏




肝脏的功能有哪些?
肝脏的主要功能之一便是排毒。在血液循环至身体的其他部位之前,肝脏会先过滤来自肠道中的血液。肝脏会代谢源于肠道血液中的毒素与毒性药物,并在它们还没渗入供应至身体其他部位的血液以前,将其分解。您的肝脏也会分泌胆汁,这是一种有助于消化过程的物质。此外,您的肝脏除了负责合成胆固醇,也负责合成对血液凝固过程及其他基本的身体功能非常重要的蛋白质。
由于您的肝脏有着重要的作用,它的健康与身体其他部位的健康密切相关,尤其是心脏健康。
我的生活方式如何影响肝脏的健康?
饮食和生活习惯在多种肝脏疾病中起着重要的作用,包括脂肪肝及病毒性肝炎等。您的免疫系统可清除某些类型的病毒性肝炎。然而,一旦您的免疫系统过于孱弱,这些病毒性肝炎即可发展成慢性肝炎。为了更好地抵抗感染,您必须透过良好的饮食及生活方式,来好好照顾您的免疫系统。
哪些因素导致脂肪肝?
美国肝脏基金会将这一情况定义为脂肪肝:“肝细胞中多余脂肪的积聚”。导致脂肪肝的一些显著危险因素包括肥胖、高胆固醇以及血液中高量的三酸甘油酯。据约翰•霍普金斯大学的报告,减肥可以帮助预防和治疗脂肪肝。
高饱和脂肪的食物一般都是不健康的,会直接增加您的肝脏负担。随着时间的推移,肝脏负担的增加可能会导致或恶化脂肪肝疾病。
酒精是另一个导致肝脏疾病的显著因素。无论是时常或一次性地饮酒过量,都会对您的肝脏以及其它器官造成伤害,并且可能导致酒精性肝病。
如果我的肝脏不健康,心脏是否会受到影响?
肝脏与心脏的健康是密切相关的。百分之二十五的肝脏血液供应直接来源于心脏。这两个器官协同运作——当您的心脏泵动的时候,肝脏便会发挥清洁功能。当其中一个器官衰竭时,另一个器官也会受到影响。当肝脏的过滤功能因疾病而受损时,您的血液便会累积毒素,这进而会损害心脏的健康。
动脉硬化与脂肪肝有何关联?
研究人员发现,动脉硬化与多种肝脏疾病有关。韩国的一项研究表明,非酒精性脂肪肝会增加罹患动脉硬化的风险,其他的研究人员也建议,肝脏疾病患者应进行心脏疾病检查。
哪些食物对我的心脏及肝脏有益?富含维生素E的食物
有许多食物富含维生素E,这里仅举几个例子,如:杏仁、菠菜及瑞士甜菜。研究表明,维生素E是一种强效抗氧化剂,可帮助对抗与自由基损伤及氧化压力有关的脂肪肝。美国肝病研究协会(AASLD)透过实践得出了结论,摄取维生素E与转氨酶(即一种肝损伤标志物)的降低有关。这意味着维生素E可以改善肝细胞中过量脂肪积聚的情况,也可改善肝脏发炎的症状,因此有助于治疗成年人非酒精性脂肪肝的问题。
杏仁是另一种富含维生素E的食物,可助益肝脏与心脏。在英国进行的研究发现,摄取杏仁能够降低血压、促进血液流动,并增加血液中的抗氧化剂含量。其他研究表明,杏仁有助于降低血液中的低密度脂蛋白(LDL)胆固醇(又称为“坏胆固醇”)的水平。所有的这些功效皆有助于预防冠状动脉疾病。
纤维
约翰•霍普金斯大学建议透过减轻体重以预防和治疗脂肪肝,因为减去多余的体重,特别是多余的脂肪,可减少肝脏炎症。纤维在减轻体重的过程中可提供帮助—梅奥诊所声明纤维可透过促进饱足感来帮助抑制饥饿。
此外,纤维也有助于维持肠道益菌群,即肠道内的细菌总量。当微生物群不再处于平衡状态时,您的胃肠道和整体健康可能会因此而付出代价。越来越多的证据表明,不平衡的肠道微生物群在脂肪肝及其他并发症(如:肝硬化)的发展过程中起着重要作用。
纤维对心脏健康也大有助益!事实上,关于纤维作用的科学研究证据已经十分成熟,美国食品与药物管理局已经批准了关于摄取洋车前子以降低冠心病风险的健康声明。
富含多酚的食物
多酚存在于蓝莓、山楂以及李子等水果中,有助于防止非酒精性脂肪肝。非酒精性脂肪肝的发展开始于肝脏组织中脂肪的积聚,并与肥胖及糖尿病等代谢紊乱密切相关。研究人员发现,蓝莓有利于抑制代谢综合征,摄取富含多酚的蓝莓萃取物,能够抑制肝细胞中三酸甘油酯的积聚。这个证据表明蓝莓可在早期阶段预防非酒精性脂肪肝,而蓝莓中的多酚最有可能是其中的有效成分。
蓝莓与李子含有一种特别的多酚化合物,称为花青素。研究表明,花青素可影响体内的代谢过程,减少脂肪的累积。它们还可以抵抗肝脏中的氧化压力和炎症。
山楂果实富含类黄酮(也是一种多酚),有助于预防脂肪肝。研究人员表明,在动物模型的试验中,补充山楂叶黄酮可以减少肝脏脂肪的积聚、降低体重和肝脏的重量,并有助于预防肝功能障碍。
这些水果中所含的多酚不仅对肝脏有益,同时也能助益心脏。研究发现,摄取富含多酚(尤其是花青素)的水果的人类受试者,在脂质过氧化、总抗氧化能力、血脂异常和葡萄糖代谢等方面均有显著改善。一项哈佛的研究建议,男性和女性应摄取更多浆果,以减少罹患心脏病的可能。
此外,一项由952名参与者参与的大型研究发现,相较于没有摄取山楂补充剂的受试者,经常摄取山楂补充剂的受试对象在两年后较少出现心力衰竭的临床症状。另一项研究发现,山楂萃取物与低剂量的卡托普利一样有效;卡托普利是一种用于治疗心血管疾病的处方药,可改善心力衰竭的症状。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

多伦多枫叶俱乐部

GMT-5, 2021-10-25 09:39 , Processed in 0.030242 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表