多伦多枫叶俱乐部

 找回密码
 立即注册
查看: 219|回复: 0

抗疫故事分享:俱乐部里的义工队 Story in pandemic era

[复制链接]

116

主题

146

帖子

906

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
906
发表于 2021-7-27 22:19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                   抗疫故事分享:俱乐部里的义工队[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]         [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]                                                                              原创 [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]杜云峰          [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]7月13日
在古文名篇《岳阳楼记》中,范仲淹这样说:“先天
下之忧而忧,后天下之乐而乐。”意思是先要与天下之忧共患,与人解难,再与天下之乐共享,与民同乐。多少年来,多少文人志士都把这个境界举为典范,树为楷模,为之鼓与呼。

义工,一个神圣的名字,它身上就闪烁着这种精神和思想!

我刚登录加拿大时就听老移民说过:来加拿大,要先会做义工。当时体会不深,真正对义工有切深体会是在加入枫叶俱乐部以后。

这种高尚境界在枫叶俱乐部的义工身上体现的淋漓尽致!

急人之所急,默默奉献。

哪有什么岁月静好?是因为有人为你负重前行勇敢担当!

在国家层面来说,负重前行勇敢担当的是边防的战士、人民警察、还有白衣天使。在俱乐部层面,就是默默的义工。他们就在自己的身边,能让你我切身体会的到!

加拿大是多元文化的国家,代表国家意志的议员们会通过各个俱乐部与民联系,俱乐部起着重要的桥梁作用,其中义工不可或缺。

他们分文不取,是无私奉献。

他们视人的利益总在己先。

枫叶俱乐部是以老年人为主体的俱乐部,老年人是弱势群体,需要大量义工。枫叶俱乐部又是一个比较大型的俱乐部,老年人尤其多,需要照顾方面就多,更需要大量的义工。

假如说在以往平静年代,义工们的辛苦还不那么凸显,那么疫情的发生,让他们的作用更加显现。

俱乐部组织活动不少,每次都需要大量义工,疫情期间更是这样。老年人宅家,本来就孤独,现在更是雪上加霜。郁闷使他们甚至患上了抑郁症。解除老年人的孤独与郁闷,是重中之重,俱乐部义工们的工作量成倍增加。

义工以会长谢茹为首。

她没有任何报酬,默默服务于大家。每一次活动,她都殚精竭虑,费尽心思。如何组织?如何安排?如何调度?尤其老年人的安全,哪怕一个小小的环节出问题,可能会出现大问题。疫情使她的担子更重。俱乐部有位老师因上网课说话太多,嗓子发不出了声,急需芦荟治疗,疫情期间商店不营业,无法购买,天气太冷无法出门,寻也无处寻,眼看要耽误教学。谢茹解人之难,把她自己的芦荟送给了老师。当这个老师知道这盆芦荟是她平时为自己养颜而种,说什么都不要。谢茹不顾大雪没膝,天黑路滑,将芦荟亲自送到老师家。

李华珍,会长的好参谋,俱乐部的常务理事,每次发放物品,她自己忙还不算,让女儿也开车,一家一家给老年人送到家门口。

还有许多义工:马大英,杨秋纱…….

不管是物品发放还是任何线上活动,都少不了这些义工,他们最辛苦最忙碌,登记的登记,搬运的搬运。倘若对他们说声谢谢,他们往往是摆摆手,潸然一笑,简单回答:

“不客气,都是熟人。”
“能帮到大家就好。”
“我开心。”

这些耳能熟祥的平常话常在他们嘴边挂,多么暖心,多么亲切。

义工里,最辛苦最热心最给人们带来欢乐的还有光头小哥。

光头小哥叫崔光渝,因光头而得此名。整天笑咪咪,见人就打招呼,大家都喜欢他。老师讲课他端水,学员休息他搬椅,俱乐部成员有困难就找他,他也乐意为每一个人服务。

有人笑说:他是担担面!
怎么是担担面?

担担面是四川的风味小吃,很普遍,人人都喜欢。在四川,和饭店老板交谈,他们会介绍说:“没有特点是担担面的最大特点!担担面是:微辣且酸远近都香,吃面喝汤啖个精光,面薄肉脆葱花入味,嚐上一口终生难忘。”

光头小哥是四川人,喜欢吃担担面,更有担担面人人都喜欢的特点。

政府发放口罩和洗手液,号召大家无偿去领取。老年人不会驾车,光头小哥就主动接送。到了集中点,大家排队领取,他虽然不领,但比领的人都忙,跑前跑后帮忙维持次序,帮忙老人拎东西。忙活中他突然发现有一个老干部模样的老人面部不正常,模样怪异,脸上肌肉不停扭动,嘴眼严重移位,一副难受的表情。他立即上前悄声询问:“有什么事需要帮忙?”那老干部还不好意思,连说:“没事没事!”他知道老干部们都爱面子,也猜出了老人可能吃坏了肚子,急需上卫生间。果然老人内急,又不好意思说,附近没有卫生间,心里正在发急,打算坚持到家,肚子又疼痛难耐。

崔哥二话不说,扶老人往附近小超市跑。不凑巧,疫情期间小超市不开门。老人这时候更急得不行了。小哥知道附近还有个加油站,加油站一般都有卫生间。当机立断,开来自己的车,带老人前往。到了加油站,崔哥一眼看见有个洋人也正准备上卫生间,急忙下车紧跑几步,赶在洋人关门之前,向人家说明了情况。洋人也理解,让老年人在前。

事毕,老人如释重负,浑身轻松,连声感谢崔哥,要和他交为忘年交。

老人千恩万谢,回家对儿子说了,并且说:“不是崔哥及时,后果很难堪,场面肯定很狼狈,我简直不知道局面怎么收拾!”

老人的儿子感谢崔哥,问他怎么发现老人的不对劲,他笑笑说:“只要把老年人的事装到心里,都会发现的。”

儿子说:“就是我在也未必能这样及时。”

义工们为人之忧而忧的实例太多。有这样的义工队伍做中坚,俱乐部很快有发展。
如今俱乐部得到政府更多支持,会员也越来越多。丰富多彩的活动带给大家欢歌笑语,义工们的辛苦融入会员的笑声之中。

赞美你,俱乐部的义工!先天下之忧而忧,待到山花烂漫时,你在丛中笑。

为义工们的高尚精神点赞。

有了这个精神,面对疫情,我们一定能“共克时艰”!






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

多伦多枫叶俱乐部

GMT-5, 2021-10-25 08:22 , Processed in 0.041344 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表